«Практическая диетология» № 4 (24)

«Практическая диетология» № 4 (24)

Зима.
Морозим цены

на странице 125 

Встречайте! 4 новых главных диетолога в ФО РФ

Новые лица

Осенью 2017 г. изменился состав института главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 805 «О внесении изменений в приложение к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2014 № 959 „О списке главных внештатных специалистов Минздрава РФ в федеральных округах РФ“» назначены новые главные внештатные специалисты-диетологи Минздрава РФ в федеральных округах: СЗФО, ПФО, УФО, СФО Российской Федерации.

читайте на стр. 10

Набирая обороты

Работа диетологического сообщества страны — последние события уходящего года.

читайте на стр. 14

Главная тема для главных врачей

Проверьте свои знания

Какие требования к лечебному питанию в XXI веке?

читайте на стр. 25

Кто не выполняет нормы лечебного питания?..

На основании информации, направленной органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в профильную комиссию по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, проведен сводный анализ выполнения норм лечебного питания в государственных учреждениях здравоохранения РФ за период 2016 г.

читайте на стр. 32

Ответы на вопросы читателей 

Возможна ли организация узкоспециализированного подразделения — отделения диетологии с койками круглосуточного и/или дневного пребывания — в составе многопрофильной больницы?

Какие есть новые материалы по диетологии, новая информация, нормативные документы?

Как проводить мониторинг и контроль норм лечебного питания в рамках работы с аутсорсером?

И др.

читайте ответы на стр. 42

Новогодний стол врача-диетолога

Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать?

читайте на стр. 54

Год экологии на века

Мнение Президента РФ В. В. Путина и Минприроды России

читайте на стр. 64

Экология и питание

Неблагоприятная экологическая обстановка на Земле привела к тому, что в почках современного человека в 47 раз больше кадмия, чем сто лет назад. В костях активно накапливается свинец и стронций, заменяя кальций. В организме животных и человека накапливаются эффекты от сельскохозяйственных удобрений и других токсикантов — пестицидов, нитратов и др. Поступая в организм человека, главным образом с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и водой, токсиканты накапливаются в различных органах и тканях, поражают их, вызывая острые и хронические отравления, и становятся причиной тяжелых заболеваний. Эти заболевания могут отрицательно влиять на потомство (уродство и т. п.).

читайте на стр. 65

Питание при радиации 

Как питаться людям, проживающим на территории радиационного неблагополучия.

–90 % радиоактивности

очищаем продукты с диетологом.

читайте на стр. 76

Разговор о самом наболевшем

Клинические рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией и типичные ошибки педиатров.

читайте на стр. 88

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?

Тактика ведения детей с аллергией на белок коровьего молока при разных типах вскармливания.

читайте на стр. 100

Я есть то, что я ем

О нездоровом питании здорового общества

Советский общепит скончался в 90-х годах XX века. На смену ему пришел фастфуд.

читайте на стр. 104

Есть фастфуд или не есть — выбор homo sapiens

Искусство ориентироваться в ассортименте ресторанов быстрого питания.

Феномен XXI века — диетический фастфуд.

читайте на стр. 113

Вкусно и/или полезно?

Больничная еда — не слишком большое удовольствие для человека, привыкшего к жареной картошке и острому соусу. Значит, убедить пациента есть эту еду вы сможете, если покажете ему пользу для него. Причем чем больше пользы он увидит, тем с большей готовностью откликнется.

читайте на стр. 126

Читайте также

Стандарты диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

Одежда продукта. Кто, когда и зачем придумал упаковку

Шоколад XXI века

Безопасность продуктов питания

Идеальное питание для детей-аноптиков

Диетический фастфуд

Новогодняя елка от ведущих врачей-диетологов

Шоколад XXI века

Шоколад XXI века

Сладкий состав шоколада По действующему межгосударственному стандарту ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» (часть 3). Горький — на основе какао-продуктов (не менее 55 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 33 %) и сахара. Темный — на основе какао-продуктов (не менее 40 % общего сухого остатка), масла какао (не менее 20 %), сахара.


автор: Редакционный материал
Остановись, мгновенье! От редсовета 4(24)

Остановись, мгновенье! От редсовета 4(24)

Вся наша жизнь состоит из мгновений. Одни из них запоминаются на всю жизнь, другие остаются светлыми воспоминаниями, например, о дружбе, любви, работе, встречах с уникальными людьми, интересных событиях. И каждый из нас всегда пытается приостановить быстро текущее время, вернуть эти приятные мгновения еще и еще раз… Так и мы, редакция журнала, из номера в номер стараемся запечатлеть каждую статью в сердце нашего читателя, чтобы вы вновь хотели возвратиться к самым интересным сюжетам — ярким мгновениям от прочтения журнала!


автор: Гроздова Т. Ю.
Набирая обороты. Работа диетологического сообщества страны

Набирая обороты

На протяжении года позиции российской диетологии укреплялись за счет эффективной деятельности каждой ее структуры, функционирующей в рамках российского законодательства и в интересах пациентов. Так, к концу года объем работы Национальной ассоциации клинического питания увеличивался с каждым месяцем.


автор: Редакционный материал
Новогодний стол врача-диетолога

Новогодний стол врача-диетолога

Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать? Вкусного Нового года!


автор: Коллектив авторов
Top