«ПД» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1(13)//2015

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок солнца – как только не называли в разные времена подсолнечник. Из семян этого растения изготавливают один из самых полезных продуктов питания – подсолнечное масло – компонент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.   

Безопасность питания

На страницах нового номера размещена статья о маркировке продуктов питания, системе обеспечения продуктовой безопасности. Это своего рода путеводитель по существующим требованиям к маркировке продуктов питания, основанный на положениях действующего российского законодательства (с учетом всех последних нововведений). Редакция журнала постаралась дать возможность читателю самому научиться выбирать продукты питания и дифференцированно подходить к закупкам продуктов питания в больницы. Приурочена эта статья ко Всемирному дню здоровья, который проходит в 2015 г. под девизом «Безопасность пищевых продуктов». 

Блестящий опыт

Развитие диетологии и реализация основных направлений совершенствования лечебного питания всегда было трудным делом, однако представленный специалистами Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» материал дает возможность сравнить, что смогли сделать специалисты в своей больнице и что можно еще сделать для дальнейшего повышения качества лечебного питания.

На ошибках учатся

В реальной жизни приходится не только идти вперед к новым и интересным делам, но и останавливаться, давать оценку происходящему. Особенно важно увидеть недостатки с позиции знания нормативно-правовой базы и попробовать разработать план мероприятий по их устранению. Есть хорошая пословица: «На ошибках учатся», но очень хочется делать их меньше и реже. Материал, представленный по результатам проверок организации лечебного питания в медицинских учреждениях Московской области, дает уникальный опыт анализа и методологии ведомственной экспертизы.

В продолжение темы организации лечебного питания в медицинских организациях РФ представлена статья о внедрении определенных административных методов управления, без которых невозможно создать легко управляемую и эффективную систему лечебного питания. 

Актуально

Впервые на страницах журнала мы представляем информацию о высокотехнологичных способах оказания хирургической помощи, требующих от специалистов-диетологов и нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции.

Продолжая серию материалов от ведущих специалистов по оказанию нутриционной поддержки больным, в номере «Практическая диетология» № 1(13)//2015  опубликован клинический протокол организации питания пациентам с тяжелой изолированной черепно-мозговой травмой.

Проблемная тема диетологии

Другая не менее актуальная тема — питание при нервной анорексии. Специалисты называют ее одной из проблемных в диетологии. Быстрое истощение и развитие белково-энергетической недостаточности не позволяет долго размышлять, что и как делать. В такой ситуации действовать приходится незамедлительно. Чтобы получить на ранних стадиях развития заболевания более высокий эффект от диетотерапии, предлагаем обратиться к публикациям, в которых рассмотрены сложные клинические примеры и представлены правила проведения определенной тактики ведения пациентов с диагнозом «нервная анорексия». 

Помимо перечисленных направлений, в новом номере разобраны и другие не менее важные темы практической диетологии: геронтологические особенности основных видов обмена веществ пациентов пожилого и старческого возраста, особенности взаимоотношений пациента и врача, когда пациент выступает в роли манипулятора, соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе организации лечебного питания, пост с позиции диетологии, правила продуктовых передач и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей.

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Журнал «Практическая диетология» № 1(13)//2015 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

Купить

Подсолнечное царство

Подсолнечное царство

В русском фольклоре говорится о существовании в давние времена некоего царства, находящегося в полярных областях, где солнце не заходило по нескольку месяцев. Именовалось оно Подсолнечным царством. Прилагательное, которым было названо это диковинное место, входит и в название одного из самых полезных продуктов питания — подсолнечного масла. А сырье, из которого его изготавливают: семена подсолнуха, — нарекали в старину ...


автор: Редакционный материал
Когда интересно. От редсовета ПД 1(13)

Когда интересно. От редсовета ПД 1(13)

Важно в жизни найти свое место, свое дело. И только тогда становится интересно. Интересно работать, интересно познавать новое, интересно передавать свой опыт, интересно создавать то, что не было создано до тебя. Именно так и происходит с нашим журналом. Нам интересно создавать его для вас, уважаемые читатели. Новый номер мы начинаем с поздравления главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Организация лечебного питания в детской больнице

Организация лечебного питания в детской больнице

Дагестан — одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену.


автор: Коллектив авторов
Проверки в Московской области

Проверки пищеблоков в Московской области

Последние серьезные изменения нормативной базы по организации питания в медицинских учреждениях произошли в 2013 г. — вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и Приказ Минздрава Московской области от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области». В том же году Управление Роспотребнадзора по ...


автор: Пичугина Л. М.
Каркас системы лечебного питания

Федеральный закон №323. Каркас системы лечебного питания

Нарушения, выявляемые в результате проверок организации лечебного питания в медицинских организациях РФ, как правило, одинаковые: невыполнение норм лечебного питания, неверное ведение документации пищеблока, отсутствие группы нутритивной поддержки и др. Обнаруживаемые проблемы — это своего рода индикаторы отношения к организации системы лечебного питания. Безусловно, возможно точечно пытаться исправить те или иные замечания...


автор: Гроздова Т. Ю.
Маркировка безопасности

Маркировка безопасности

На что, помимо стоимости, покупатели обычно обращают внимание при выборе продукта питания в магазине? Конечно же, на качество товара, — в первую очередь нам любопытно изучить состав и найти отметку о сроке годности. Подобное поведение покупателя объясняется естественным желанием быть здоровым, не отравиться испорченным, некачественным товаром. Люди, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях или пребывающие в ...


автор: Редакционный материал
Новый облик отечественной нутрициологии

Новый облик отечественной нутрициологии

В последнее время появляются современные высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи, требующие от нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции. Нутрициология сегодня — серьезное, активно развивающееся и совершенно новое направление в науке. Нутрициология — клеточное питание, наука XXI в., основанная на высоких технологиях ...


автор: Коллектив авторов
Нутриционная поддержка пострадавших с черепно-мозговой травмой

Нутриционная поддержка пострадавших с черепно-мозговой травмой

Тяжелые изолированные черепно-мозговые травмы, а также сочетанные травмы с преимущественным повреждением черепа и головного мозга в большинстве своем сопровождаются стойким и длительным нарушением сознания, что делает невозможным естественное пероральное питание пострадавших. Данный вид травмы относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма- ...


автор: Луфт В. М.
Питание при нервной анорексии

Питание при нервной анорексии

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности ...


автор: Круглова Н. А.
Клинические примеры. Нервная анорексия

Клинические примеры. Нервная анорексия

С пациенткой из первого клинического примера работа ведется на протяжении длительного времени. На момент обращения она находилась на этапе развития заболевания — редукции нервной анорексии. Обращение за консультацией к врачу-диетологу было полностью ее решением. У больной возникла необходимость в получении знаний основ сбалансированного питания, без которых она не могла до конца излечиться.


автор: Круглова Н. А.
Осторожно, манипуляция

Осторожно, манипуляция

Профессия врача — одна из наиболее подверженных психологической манипуляции профессий. Именно у врача есть масса обязательств и этических ограничений, он проявляет привычное патерналистское отношение к пациенту. А еще врач изначально призван помогать (опекать, защищать и т. д.). Переходя на язык психологических инструментов, он очень часто находится на Родительской позиции. Как вы помните, Родитель не может сказать «я не ...


автор: Моносова А. Ж.
Диетотерапия при заболеваниях мышечной системы

Диетотерапия при заболеваниях мышечной системы

Основная задача диетотерапии при заболеваниях мышечной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...


автор: Погожева А. В.
Диетология по СанПиНам

Диетология по СанПиНам

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе организации лечебного питания является залогом успешной работы всего медицинского учреждения. Выполнение санитарно-гигиенических правил не только является мощной профилактикой возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, но и от этого во многом зависит качество приготовленной пищи, ее вкусовые свойства. Будет ли она в ...


автор: Сандыкова И. В.
Алгоритм метаболизма

Алгоритм метаболизма

Решение организационных вопросов питания у лиц старших возрастов, разработка и назначение индивидуализированных рационов рационального, профилактического и лечебного питания в существенной степени зависит от правильной оценки врачом нутриционного статуса пожилого человека, особенностей состояния обменных процессов. Именно поэтому профессионально грамотный клиницист, участвующий в решении проблем лечебно- ...


автор: Барановский А. Ю.
Религия и питание

Религия и питание

В настоящее время все больше и больше людей обращается к своим истокам, открывает для себя национальные традиции, культуру, религию. В рамках каждой из известных религий существует свод правил и законов, регламентирующих такую важную часть нашей жизни, как питание, начиная от перечня разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, способов их обработки и заканчивая режимом питания.


автор: Егорова В. В.
Правила продуктовой передачи

Правила продуктовой передачи

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из ...


автор: Кадырова Л. М.
Программный продукт «Лечебное питание 2.0»

Программный продукт «Лечебное питание 2.0»

Программный продукт планирования и учета питания в санаторно-профилактических, медицинских и других организациях здравоохранения предназначен для автоматизации учета лечебного питания, где питание организовано по регламентированным меню. Продукт разработан совместно с врачом-диетологом и соответствует требованиям приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003.


автор: Степанова А. В.
Top