Что на новогодних столах у ведущих врачей-диетологов страны, что они советуют своим пациентам, какие самые личные рекомендации по новогоднему меню они могут дать?

Вкусного Нового года!


автор: В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН , научный руководитель ФГ БУН «ФИ Ц питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации

В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН , научный руководитель ФГ БУН «ФИ Ц питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Новый год, пожалуй, самый замечательный праздник для всех людей на земле вне зависимости от национальности и места проживания. Это особый праздник. С Нового года все мы, в особенности взрослые люди, стараемся начать новую жизнь, изменить себя, соблюдать здоровый образ жизни, заняться активными видами спорта. Эти чаяния в преддверии Нового года создают ореол особенности праздника. Именно поэтому новогодний стол должен быть исключительным, изумительным, разнообразным и состоять из любимых блюд членов семьи и приглашенных гостей. Он должен быть не просто красивым и привлекательным, а еще и очень-очень вкусным!

Обязательно включите в меню не обычные, не повседневные блюда, придайте таким образом исключительности этому празднику. Всевозможные ухищрения хозяйки только приветствуются.

Новогоднее застолье — это разовое мероприятие, которое не требует особо жестких ограничений, по крайней мере для здорового человека. Но это не означает пищевых излишеств. Чувство меры должно быть в каждом из нас, исходя из состояния здоровья. Например, если у человека имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, ему следует исключить острые блюда, которые могут спровоцировать нежелательные реакции, стараться уменьшить потребление жирного, больше есть овощных и фруктовых блюд. Людям с избыточной массой тела и ожирением не следует налегать на сладкое и жирное.

Любые ограничения важно вводить ненавязчиво, в меру, не ущемляя себя и не подавляя свое настроение вкусовыми запретами. Пусть этот праздник останется в памяти как замечательное застолье, доставившее вам радость и не приведшее к нежелательным последствиям.

Какими могут быть эти последствия? В первую очередь это жировой удар, нанесенный обильной жирной пищей. Лидирующие позиции занимает, конечно, алкогольный апперкот. Умеренность — главный принцип употребления алкогольных напитков в период «длительного новогоднего стола».

Самый легко применимый способ питания в этот праздник — никаких чрезмерных усилий и лишений, только разумные количественные ограничения: наполните свою тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Таким образом вы отведаете волшебный вкус всех новогодних блюд.

Будьте здоровы и пусть новогоднее застолье наступающего года оставит только радостные воспоминания!


Л. Н. Блинкова к. м. н., врач-диетолог высшей категории, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава РФ , главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СКФО

Л. Н. Блинкова, к. м. н., врач-диетолог высшей категории, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава РФ , главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СКФО

Атмосферу предстоящего праздника для нас, врачей-диетологов — участников рубрики «Мнение», создал журнал «Практическая диетология» еще в середине осени, обратившись с предложением рассказать о своем новогоднем столе и дать рекомендации по правильному пищевому поведению в период праздника.

Новый год для меня и моих близких всегда желанный праздник, который встречаешь с надеждой на чудесные превращения, незабываемые поездки и необычайные встречи, подводишь итоги уходящего года и планируешь жизнь на будущий год!

От Нового года всегда ждешь чудес! Новый год — это праздник детства, белого снега за окном, запаха мандарин, елки с мороза и всяких вкусностей, одним словом, это фейерверк детского счастья!

И прежде чем мы окунемся в новогоднее пиршество, мы должны выполнить обязательное правило, которое следует соблюдать всегда и особенно в праздники: за 3–4 часа до праздничного стола необходимо с семьей пообедать так, как вы обычно питаетесь в обеденное время. На любой праздничный стол нужно не забывать ставить кипяченую воду комнатной температуры или столовый дегазированный нарзан (откройте бутылки нарзана заранее).

Нельзя запивать еду холодными и газированныминапитками, т. к. при этом пребывание пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 30–40 минут, а это прямой путь к ожирению.

Итак, на праздничный стол каждого Нового года моей семьи мы традиционно готовим блюда по любимым рецептам бабушки и мамы, например «мясо в лаптях», которое получается сочным, нежным с розовым оттенком после низкотемпературного томления. В основе комплектации новогоднего меню всегда учитываются рекомендации кулинарного новогоднего гороскопа. Среди традиционных блюд: рыба, запеченная в фольге с сыром, ломтиками помидора и пряностями, мясные и рыбные нарезки, салат оливье из отварной курицы или языка с солеными огурцами, отварной морковью и горошком (честно признаться, по традиции нарезаю его только один раз в году — на Новый год), разнообразные консервированные и свежие овощи, салаты, на десерт вишневый пирог, нежные профитроли с лесными ягодами и мороженым, а торт, не буду лукавить, недиетический. И конечно, априори шампанское — традиционный новогодний напиток!

Любовь к «сырной тарелке» в качестве десерта и лучшего закусочного сопровождения праздничного стола была привезена из путешествий. Специально для этого новогоднего изыска купила домой сырную доску. Сыры размещаются на сырной доске обязательно нескольких сортов в порядке от нежных к острым: от свежих сыров типа моцареллы, мягких с плесневелой коркой типа бри или камамбера к полутвердым с обмытыми краями, ноздреватым с маленькими или большими дырками до вареных прессованных типа эмменталя, пармезана. Форма нарезки также разная: треугольниками, полукругами, кубиками и палочками. Радует, что российские производители сыров в последнее время не уступают по качеству и разнообразию импортным. Сырное наслаждение интересно разбавить кусочками ядер орехов (грецкого, кедрового и миндаля), четвертинками свежей груши, перьями зеленого лука, твердым мармеладом и виноградом, поставить пиалку с медом. Из сырных лакомств иногда делаю канапе. Удивительно, как сочетание продуктов меняет вкусовое ощущение, рекомендую, попробуйте! К тому же разные по пищевым веществам продукты при употреблении их вместе дополняют вкус друг друга, а усвояемость их улучшается.

Еда — сложный процесс, включающий все чувства вкусового восприятия, обоняния, осязания, зрения. Еда и воспоминания о ней — один из самых мощных источников нашей памяти. Научно доказано, что цвет еды в тарелке влияет на наше самочувствие и настроение. Мы чувствуем цвета не только глазами, но и всем телом. Поэтому как можно чаще на тарелку должны попадать разноцветные фрукты и овощи. Красный цвет придает силы и улучшает самочувствие, оранжевый заряжает бодростью, зеленый успокаивает и замедляет процессы старения. Если цветовая палитра новогоднего стола будет похожа на радугу — отличное настроение на весь год будет гарантировано!

Хочу поделиться своими любимыми рецептами праздничного блюда оранжевого цвета — салата «Лисий хвост» и красного — «Перцев по-мексикански».

Ингредиенты салата «Лисий хвост» укладываются в прозрачную посуду слоями: натертые на крупной терке отварной картофель, отварная морковь, нарезанная короткими тонкими полосками или брусочками слабосоленая форель или семга, отварное яйцо, каждый слой пересыпается небольшим количеством тонко нарезанного репчатого лука и смазывается майонезом для заправки салатов (чередование слоев по цвету и вашему вкусу). Салат должен настояться несколько часов в холодильнике. Перед подачей на стол покрываю верхний слой небольшим количеством красной икры, и «Лисий хвост» готов для украшения новогоднего стола!

«Перцы по-мексикански»: мясистый красный болгарский перец запекается в духовке до отслаивания кожицы, затем горячие перцы от кожицы очищаются, вытаскивается плодоножка с семечками, очищенные перцы в собственном соку выкладываются в праздничную посуду, пересыпаются нарезанным тонкими брусочками чесноком, сбрызгиваются растительным маслом и столовым уксусом, настаиваются в холодильнике (блюдо застывает, принимая желеобразную форму, готовится без соли).

Старайтесь использовать продукты высокого качества и подвергать их минимальной термической обработке. Для здоровья такая еда безопасна и кладезь полезных веществ! Праздничный стол должен сервироваться красивой посудой, обстановка должна быть душевная — дружба и любовь скрепляются совместной едой, а сама еда должна вызывать наслаждение и ощущение счастья! С наступающим счастливым и успешным Новым годом!


Л. М. Кадырова, врач-диетолог высшей квалификационной категории ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЮФО

Л. М. Кадырова, врач-диетолог высшей квалификационной категории ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЮФО

Новый год, а с ним еще десяток дней праздничного застолья приносят нам не только ожиданиечуда и радость, но, к сожалению, иногда и целый ряд проблем.

Все мы знаем, что такое праздничный корпоратив на работе, длительные семейные посиделки или шумная компания друзей в ресторане. Так или иначе, а наш организм испытывает стресс от грандиозного количества еды и хорошей порции алкоголя.

Сколько врачей, столько и мнений, но я думаю, многие со мной согласятся, что для человека, поставившего перед собой цель научиться рациональному (здоровому) питанию, есть не очень большой список действительно «вредных» продуктов. Все в этом мире, что касается вреда и пользы, очень относительно. «Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза» — этот афоризм Парацельса применим не только к фармакологическим препаратам, но и в очень большой мере к еде.

От каких продуктов я и моя семья все-таки решительно отказываемся в новогоднюю ночь, так это от картофеля, причем в любом виде, крупяных блюд и макаронных изделий, мясной нарезки из колбасных изделий и копченостей, сладких газированных напитков, кремовых десертов и крепленых вин.

Стараюсь большую часть мясных блюд заменить блюдами из птицы, чаще всего из индейки, а также из рыбы и морепродуктов. Во-первых, они более легкие по сравнению с красным мясом, а во-вторых, рыба и морепродукты — источники полезных жирных кислот омега-3. Да и готовятся эти продукты намного быстрее, что немаловажно для работающей женщины. Стараюсь выбирать рецепты, для которых понадобится духовка, это, кстати, тоже экономит время и силы, и, конечно же, не требуется много масла, используемого для приготовления. Еще на моем столе всегда, а не только в праздничную ночь очень много листовой разнообразной зелени, которая употребляется вообще без жировых заправок.

На мой взгляд, в новогоднюю ночь лучше отказаться от тяжелых салатов с майонезом. Понятно, что от оливье никто отказываться не будет, оливье — это наше все. Но я стараюсь свести к минимуму количество картофеля в рецепте, заменяю колбасу отварным языком и заправляю полюбившийся всем оливье майонезом. Добавлять его желательно совсем немного, чтобы салат не «плавал». Кстати, это касается и любимой всеми селедки под шубой. А овощные и рыбные салаты вообще лучше заправлять соусами на основе растительного масла, лимонного сока или соевого соуса.

В моей семье последние годы на новогоднем столе очень прижился салат «Вальдорф» («Уолдорф») с зеленым яблоком, сельдереем, орехами, креветками либо курицей и очень вкусным соусом. Вариантов данного блюда есть множество, каждый может разнообразить его по своему усмотрению.

Этот салат достаточно легкий, менее 190 ккал на 100 г, имеет очень свежий и необычный вкус. И еще одно неоспоримое достоинство — его нельзя приготовить впрок.

Если говорить о спиртных напитках, я против коктейлей. Любой алкогольный коктейль имеет в своем составе сок, ликер или сладкие газированные напитки, что добавляет ему значительное количество калорий, которые, в сочетании с крепким спиртным, сразу отправляются в жировые депо.

Еще одна из маленьких хитростей — минеральная вода или морсы, используемые для питья за «большим» новогодним столом, не должны быть сильно охлажденными, как, впрочем, и алкогольные напитки. Почему? Да потому, что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения, что может вызвать метеоризм, тяжесть и негативно сказаться на настроении и самочувствии.

Если говорить о меню наших пациентов в новогодние праздники, то мы тоже стараемся его разнообразить и дополнительно украсить. На стационарном лечении в нашей многопрофильной больнице даже на длительные новогодние праздники остается более 1200 пациентов, и, конечно, нам хочется, чтобы они почувствовали вкус и запах этого праздника.

В последний день уходящего года и первый день нового года мы обязательно делаем праздничную выпечку (конечно, в соответствии с назначенными диетами), стараемся сделать порционно запеченное куриное филе с соусом, пациентам детских отделений закупаем шоколад и цитрусовые (опять же согласно показаниям). Разумеется, все эти послабления в диете получают только те пациенты, которым это разрешено в соответствии с их заболеваниями. В итоге и процесс выздоровления проистекает стремительнее. Новогоднее настроение важно создавать не только дома, но и в больнице!


А. В. Степанова, врач-диетолог высшей категории БУ Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница», главный внештатный специалист-диетолог Чувашской Республики, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ПФО

А. В. Степанова, врач-диетолог высшей категории БУ Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница», главный внештатный специалист-диетолог Чувашской Республики, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ПФО

В новогоднюю ночь на моем столе красуются полюбившиеся всей семье блюда: традиционное оливье и сельдь под шубой, мандарины, утка или гусь, фаршированные яблоками, и много зелени и овощей.

Для праздничного стола нет плохих и хороших продуктов, есть неправильно составленный рацион, также важно учесть количество съеденной пищи. Рекомендую поставить на новогодний стол побольше разных видов зелени и овощей, а также разнообразных блюд из них.

В целом для торжествующих подходит только одна рекомендация, общеизвестная: соблюдать принципы здорового питания. Проводить меньше времени за праздничным столом, а больше времени на веселье: танцевать, играть, участвовать в праздничных гуляньях на свежем воздухе.


А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-диетолог, терапевт высшей квалификационной категории БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в УФО

А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-диетолог, терапевт высшей квалификационной категории БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в УФО

Новый год — это праздник семейный, и новогоднюю ночь по традиции я встречаю с близкими в узком семейном кругу. А для встреч с друзьями, праздничных гуляний и мероприятий есть почти четыре недели января: Рождество, встреча Старого Нового года, Крещение и еще мой день рождения. Так что весь январь в нашей семье считается праздничным.

Новогодний стол мы готовим по типу а-ля фуршет, с нарезками, закусками, салатами, напитками и, конечно, десертом. Но без горячего (до этого дошли опытным путем, когда предыдущие три новогодних праздника горячее не было востребовано ни одним членом семьи).

У такого варианта стола есть несколько преимуществ. Во-первых, это легкость блюд по калоражу и простота в приготовлении. Во-вторых, их разнообразие и красивое нарядное оформление плюс небольшие порции. В-третьих, меньшее количество посуды, возможность свободно передвигаться в помещении, а не находиться долгое время за столом во время трапезы.

Традиционными блюдами за праздничным столом стали рыбная нарезка из белой и красной рыбы (полюбившиеся виды: муксун, семга, нельма), мясная нарезка (пастрома из птицы, пикантная говядина, балык, карбонат деликатесный или грудинка праздничная), мини-шашлычки из мяса птицы (индейки или куры) с томатами черри и оливками (очень любят дети), язык говяжий, сырная тарелка с обязательным присутствием оригинального пармезана. Для любителей — заливное из мяса, стейк из семги под соком лимона с укропом (хорош и в холодном, и в горячем виде). И конечно же, ароматные лимоны — как компаньоны к рыбе и в качестве украшения блюд.

Салат оливье не покидал меню ни одного праздника, меню Нового года — не исключение! Как мы ни пытались приобщить своих домашних к новым салатам, оливье остался неизменным. Готовим его по стандартному рецепту, а вот для заправки используем легкий майонез с лимонным соком.

Овощной салат «Ассорти» из томатов черри, салата айсберг, листовой зелени: рукколы, радичио и других видов с твердым домашним сыром, заправкой из оливкового масла и гранатового соуса и ядрами кедрового ореха для украшения — тоже занял свою позицию за столом.

Моим полюбившимся блюдом стал салат «Девичий каприз», правда, его стандартный рецепт я немного изменила: это два вида сыра (полутвердые, один из них с пикантным вкусом типа «Тильзитера»), немного стебля сельдерея, кусочки консервированного ананаса и зеленое яблоко. Для заправки — легкий майонез в равной пропорции с натуральным йогуртом. Одна досада, мужская половина этот салат принципиально не потребляет, ссылаясь на его название и сладковатый вкус.

Канапе с мясными и рыбными деликатесами, оливками, дольками лимонов на шпажках, бутерброды с красной икрой готовим в небольшом количестве и обычно на зерновых хлебцах, подсушивая их в тостере.

Фрукты разнообразные, как правило, те, что хорошо съедаются членами семьи. Обязательно — мандарины! Какой же Новый год без мандарин! Виноград нескольких видов: черный, зеленый, красный; ароматные яблоки (именно ароматные, с настоящим запахом и вкусом яблок). Манго — это мое личное предпочтение, зеленовато-красное, немного хрустящее и недоспелое, со вкусом хвои. И конечно же, бананы.

Из напитков предпочтение отдаем морсам из брусники и клюквы, которые готовим накануне праздника. Очень нравится и детям, и взрослым смузи из красного винограда с косточками и киви.

Одно из блюд стола обязательно готовим в соответствии с тематикой года. Хозяйкой 2018 года станет желтая земляная собака — она очень любит мясо! Поэтому мясные блюда будут преобладающими. Для яркости стола и по тематике будут желтые фрукты и овощи. Золотистые, желтые и натуральные оттенки для декора.

Особое место отводится десерту. Конечно же, это разные вкусные конфеты для детей (и некоторых взрослых!), орехи, мелкая домашняя новогодняя выпечка, которую готовим вместе с детьми накануне Нового года. Но венец десертного стола — торт «Графские развалины» (или «Мечта балерины»). На него диетические рекомендации не распространяются! Это шедевральное творение из безе с ванильно-сливочным кремом и колотыми ядрами грецкого ореха, которое венчается струйками вишневого сиропа и россыпью горького шоколада!

Подборка блюд нашего праздничного стола сложилась со временем, когда дети подросли и смогли определиться в своих вкусовых направлениях. С тех пор каждое блюдо имеет своего почитателя.

Что касается алкогольных напитков, то в кругу семьи алкоголь не приветствуется. Может быть допустимо небольшое количество шампанского (со льдом) — как звуковое сопровождение выстрела шампанского под бой курантов. Во время встреч с друзьями отдаем предпочтение легким молодым винам, белое или красное — выбор определяется блюдами стола.

Для хорошего самочувствия во время застолья и на день следующий мы выбираем продукты с меньшим содержанием жира, особенно видимого жира в мясных продуктах; отдаем предпочтение больше мясным деликатесам, чем колбасам; используем много листовой зелени; составляем сложные соусы (например, соединяя легкий майонез с натуральным йогуртом или мягким обезжиренным творогом, тем самым понижая общую жирность готового состава) и салатные заправки на основе сока лимона, винного или бальзамического уксуса — вариантов множество.

Особенно важно то, что члены нашей семьи освоили такой полезный прием, как «дегустационное» употребление разнообразных блюд — в небольшом количестве или маленькими порциями. Так появляется возможность попробовать все, что хочется. Но при этом не объедаться и чувствовать легкость.

И еще мы стараемся меньше находиться за столом, вместо этого танцуем, веселимся, играем в разные игры, выходим на улицу запускать фейерверки, в хорошую погоду гуляем по ярким улицам новогоднего города!

Р. S. В нашей медицинской организации в канун встречи Нового года для пациентов мы стараемся организовать поставку мандаринов (конечно же, по рекомендациям), обеспечить наличие ярких овощных салатов и зелени, блюд из мяса и рыбы, аппетитных гарниров и, самое главное, хорошего доброго настроения!


Н. А. Попова, врач-диетолог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ОГ БУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СФО

Н. А. Попова, врач-диетолог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ОГ БУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СФО

В преддверии Нового года хочется обратиться к своим истокам, национальным традициям, культуре, религии. Например, в православном христианстве Новый год (как и большинство светских праздников) всегда выпадает на один из четырех многодневных постов — Рождественский (Филиппов). Питанию в Рождественский пост уделяется особое значение — правила воздержания достаточно строгие. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца, соблюдаются четкие правила пищевого поведения. Среди россиян немало людей, которые соблюдают пост, формируют свой рацион особым образом.

Три столпа моего постного новогоднего стола следующие:

  • минимум разнообразия;
  • полезность (в плане калорийности и сбаланси рованности) для организма;
  • бюджетность.

Свой новогодний стол не представляю без вкусных полезных блюд, приготовленных на основе желатина — вспомогательного пищевого продукта, пусть и неполноценного по аминокислотному составу, но содержащего две необходимые организму человека аминокислоты (гидроксипролин и пролин, в 100 г продукта 87,2 % белка). Например, в лечебном питании желатин используется для приготовления желеобразных блюд, которые легко перевариваются без напряжения секреции пищеварительных желез.

В моем новогоднем меню присутствуют холодные блюда и закуски: заливное из рыбы с луком-пореем (треска, скумбрия), овощная тарелка (микст из свежих и соленых овощей), фруктовая тарелка (виноград, хурма, апельсины, мандарины, яблоки, груши), квашеная капуста с клюквой (брусникой), салат с авокадо и грушей с добавлением тыквенных семечек и кедровых орешков.

На горячее: рыба (скумбрия, ставрида), запеченная в рукаве с апельсином, свежей зеленью, картофелем и болгарским перцем.

Десерт — фруктово-ягодное заливное на основе ягодного морса с кусочками фруктов, сухофруктов и ягод.

Украшение новогоднего стола — елочка из брокколи, украшенная елочными игрушками из овощей и бобовых (моркови, зеленого горошка, красного и желтого болгарского перца, редиса).

Мой новогодний стол представлен натуральными продуктами растительного происхождения, такими как овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, являющиеся источниками биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витамина С, бета-каротина, эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

Традиционные блюда моего новогоднего стола — отличная предтеча здоровым людям, не желающим перейти в разряд пациентов после новогодних праздников.


Е. Ф. Дороднева, профессор кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Е. Ф. Дороднева, профессор кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Когда я думаю о праздничном новогоднем столе, то сразу же представляю себе что-нибудь очень красивое, создающее дополнительную атмосферу праздника. Интересно, что для многих россиян основа праздничного меню — это горячее мясное блюдо. Отказываться от этой привычки совсем не обязательно, если нет противопоказаний. Для людей, страдающих определенными заболеваниями, при которых следует ограничить жирное, рекомендую заменить свинину или баранину чем-нибудь более постным, например индейкой, фаршированной яблоками, а также диетическим мясом кролика или рыбными блюдами.

К мясу принято подавать овощные гарниры. Советую заменить (или максимально дополнить) привычный многим картофель капустой, баклажанами, томатами, перцем, кабачками. Лучшие способы приготовления: запекание в духовке, гриль.

Традиционный оливье можно украсить новым вкусом — добавить стеблевой сельдерей, который не только уменьшит энергетическую ценность блюда, но и придаст пикантный вкус и аромат.

Вместо привычных праздничных закусок можно предложить разнообразные канапе. Крошечные бутерброды могут быть составлены из нескольких ингредиентов. Можно использовать нежирное мясо, овощи, белый сыр. При этом следует помнить правило нанизывания ингредиентов на шпажку: мясные компоненты и сыр стоит проредить ломтиками свежего огурца или помидора, запечёнными овощами, например баклажанами, украсить веточкой укропа, базилика или листиком салата. Кроме того, часть канапе можно сделать и с фруктами. Например, с белым (пресным) сыром, клубникой и бананом.

Прекрасными десертами могут стать фруктовые салаты, заправленные йогуртом, или фруктово-ягодные тарелки. Если хочется удивить гостей необычным десертом, можно приготовить фруктовое желе, ягодный шербет или панна-котту с ягодным муссом.

И все-таки Новый Год — это один из самых радостных и запоминающихся праздников, и очень хочется, чтобы новогоднее застолье было легким, комфортным, чтобы блюда, которые стоят на праздничном столе, были красивыми, улучшающими праздничную атмосферу. Творческий подход, проявленный при приготовлении праздничных блюд, позволит сделать их более легкими, как бы сместить акцент с обильности стола на его разнообразие и эстетические качества, а следовательно, и снизить риск переедания, обострений хронических заболеваний в этот период.


В. Р. Аверкиева, врач-диетолог Медикосанитарной части ФГАО У ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», главный внештатный диетолог Республики Татарстан

В. Р. Аверкиева, врач-диетолог Медикосанитарной части ФГАО У ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», главный внештатный диетолог Республики Татарстан

Изначально празднование Нового года не предполагало обильных застолий. Когда по приказу Петра I было определено встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, то праздник задумывался как массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, а совсем не как чревоугоднический пир. И даже когда со второй половины ХIХ в. начали устраивать новогодние застолья, переняв эту традицию с рождественских праздников, увеселительная программа по-прежнему проводилась, а еда на столах еще была простая, без изысков. Поворотным моментом от гуляний к застольям стала Октябрьская революция 1917 г. Тогда идею гуляний назвали буржуазным пережитком, и на смену пришла привычка просиживать праздники за столом.

Но, может, пора вернуться к истокам праздника и провозгласить: «Не в еде счастье!» По крайней мере, не во всякой еде, а в разумном сочетании продуктов.

Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищив течение дня провоцирует ночное переедание. За полчаса до застолья можно съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Начать застолье разумнее всего в промежуток с 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. Чтобы избежать переедания, можно попробовать все, что хочется, но понемногу. Соблюдать «правило ладони», разовая порция не должна превышать 250 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Если не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом, то относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин считается 150–200 мл, крепких напитков — 100–120 мл. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом — это усиливает процессы брожения пищи в желудке. Следует помнить, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

Новый год должен быть активным. Если в новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

Можно встретить Новый год вкусно и без вреда здоровью. Для этого следует отказаться от главных врагов стройной фигуры:

  • майонеза (магазинного);
  • колбас, сосисок;
  • готового фарша и прочих полуфабрикатов (то есть магазинного производства);
  • мясных, рыбных, овощных консервов;
  • плавленого сыра;
  • крабовых палочек;
  • тортов и пирожных с масляным кремом;
  • сладких газированных напитков.

Майонез (магазинный) очень жирный, безумно калорийный, заменить его можно, например, йогуртом, сметаной, густым мацони. Сыр можно, но в небольшом количестве. Лучше отдавать предпочтение более легким сортам сыра — адыгейскому, брынзе, тофу. Соления, острые соусы повышают аппетит и жажду, переев их, можно выпить много жидкости. Организму будет непросто справиться с большим объемом жидкости, да еще при обильном употреблении пищи. Торты и пирожные с масляным кремом содержат много калорий, а вот суфле, желе, безе и мармелады — это относительно легкие праздничные десерты. Желательно не употреблять сладкие газированные напитки, которые содержат много сахара, калорий и углекислый газ.

Можно отказаться и от картофеля, жирных сортов мяса, салатов с сухариками и чипсами, белого хлеба и других изделий из пшеницы. Салаты лучше всего заправлять йогуртовыми соусами. С популяризацией здорового и правильного питания они становятся все распространеннее. И это не удивительно — вкусные, ароматные, такие соусы дополняют вкус самых разнообразных блюд, не делая при этом их калорийность в несколько раз больше, как в случае, к примеру, с майонезом. Еще один плюс — готовить такие соусы необычайно легко, особенно если есть йогуртница, с помощью которой в любое время можно сделать домашний натуральный йогурт без добавок — основной ингредиент для таких соусов.

Также важно выбрать способы термической обработки:

  • запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Какой новогодний праздничный стол без традиционного салата оливье, но его можно сделать диетическим, заменив всего лишь несколько ингредиентов:

  1. Вместо колбасы используем приготовленную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка приобретаем замороженный, достаточно будет правильно разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурцы меняем на свежие. Для остроты можно добавить каперсы.

Настоящим королем на столе был и остается холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать частью меню на Новый год. Стоит лишь заменить свинину курицей. Добавить к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и с прекрасным вкусом.

Очень празднично будет выглядеть запеченное мясо или рыба на овощах: крупно нарезанные овощи пропитываются мясными или рыбными соками, мясо, рыба готовится как будто на пару (к тому же это решает вопрос гарнира).

По традиции в Татарстане для новогоднего праздничного стола готовят запеченного гуся, который буквально плавает в собственном жиру (которым по рецепту же нужно поливать птицу), это, признаться, настоящая калорийная бомба. Его можно заменить запеченной индейкой или курицей, а еще лучше — запеченной в фольге рыбой с лимоном.

Новогодняя закуска: на салатные листья можно уложить крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарские перцы, редис, сладкий фиолетовый лук, украсить витаминную композицию веточками укропа, петрушки, мяты, базилика. Не надо ничего измельчать, смешивать и маскировать соусами — красивее, чем их создала природа, мы все равно не сделаем. Главное — это свежесть и натуральность ингредиентов.

Оригинально и празднично будут выглядеть бланшированная или приготовленная на пару цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, лук-порей.

Несложно приготовить десертный салат: фрукты, цитрусовые моем, чистим, удаляем косточки и при необходимости режем. Чем меньше операций произведено над фруктами, тем аппетитнее они выглядят и тем больше полезных веществ содержат. Из десертов интересны мусс фруктовый, черничный коктейль, желе из творога с консервированными фруктами. Мой любимый десерт — это яблоко печеное с медом и орехами. Здоровое, витаминное блюдо, легкое в приготовлении, может подаваться в качестве как горячего, так и холодного десерта.

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 ст. л. меда, по 25 г изюма и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и семечки, кожицу не очищать.
  2. Изюм замочить на 20 минут в кипятке, обсушить.
  3. Грецкие орехи мелко порезать.
  4. Смешать изюм, грецкие орехи и мед. Наполнить полученной массой яблоко.
  5. Поставить яблоко в духовку и запекать на среднем огне около 30 минут.

Новый год в больнице

В данный период года в медицинском учреждении Медико-санитарной части ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», в котором я работаю, применяется семидневное меню зимне-весеннего периода, составленное в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», согласно практическому руководству «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» под ред. академика РАН, профессора В. А. Тутельяна, Москва, 2014.

В рационе используются (круглогодично — согласно законодательству РФ) диетические продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие, указанные к обязательному применению в числе остальных диетических продуктов лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации согласно приказу № 395н, которые позволяют обеспечить адекватное поступление в организм оптимального количества легкоусвояемого белка наивысшей биологической ценности.

В Новый год украшаем меню взрослым и детям блюдами: фруктовыми пюре и десертами из сухофруктов, например «Пюре фруктовое с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г» (карточка-раскладка № 10.9, «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» под редакцией академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, Москва, 2014). В меню пациентов включены овощи (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, кабачки, баклажаны), фрукты (апельсины, груши, лимоны, бананы), выпечка (приготовленная с использованием смеси белковой композитной сухой).

Питание пациента должно быть лечебным и вкусным, а самое главное, волшебным, особенно в Новый год, когда заветное желание каждого больного — быть здоровым!

Responsive image

Дорогие коллеги, читатели нашего журнала, желаем вам веселого Нового года, самых вкусных и самых полезных продуктов на вашем праздничном столе, здоровья от каждого кусочка любимого блюда, незабываемых на весь последующий год эмоций от общения с близкими за праздничным столом и, конечно же, осуществления желаний, загаданных под бой курантов!