Питание при запоре


А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член Профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава России

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член Профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава России

Под термином «запор» подразумевают стойкое или интермиттирующее нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула (менее 3 раз в неделю) с вынужденным натуживанием, занимающим более 25 % времени акта дефекации. По происхождению запоры могут быть органическими (рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.) и функциональными (синдром раздраженного кишечника).

Залогом успешного лечения запоров является терапия основного заболевания, явившегося причиной данного расстройства. Вместе с тем существует ряд мероприятий, которые могут способствовать нормализации или улучшению кишечной моторики.

Составляем диету

Первое правило — больше пищевых волокон

В случае запоров при составлении диеты больному предпочтение оказывается продуктам, богатым пищевыми волокнами.

Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) — это вещества различной химической природы (полисахариды, полифенолы, спирты), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна (которые впитывают воду и формируют гель, понижают холестерол, сахар крови, например пектин, камеди) и мало или нерастворимые пищевые волокна (которые проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки, например целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, полидекстроза).

Упущение в науке

Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом, поэтому в пищевой промышленности были разработаны специальные технологии освобождения пищевых продуктов от балластных веществ для повышения пищевой ценности. Как следствие этого, в настоящее время у большинства населения Земли наблюдается «вестернизация» диеты: 60 и более процентов суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании в организм поступает 10–25 г пищевых волокон в сутки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г — на картофель, 6 г — на другие овощи, 2 г — на фрукты. В типичной американской диете количество употребляемых пищевых волокон составляет 12 г/сут, в питании вегетарианцев — до 40 г/сут.

Воз рекомендует

По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г пищевых волокон в сутки. Для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Снижение в рационе количества клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

Механизм работы балластных веществ Хорошо известно, что пищевые вещества удерживают воду в 5–30 раз больше собственного веса, увеличивая скорость кишечного транзита и перистальтики и способствуя нормализации стула. Они адсорбируют или растворяют токсины за счет увеличения массы содержимого толстой кишки, тем самым уменьшая опасность контактирования токсинов со слизистой оболочкой кишечника, выраженность интоксикационного синдрома и воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки. Пищевые волокна уменьшают уровень свободного аммиака и других канцерогенов, образующихся в процессе гниения или брожения или содержащихся в пище.

Например, в жареном мясе содержатся гетероциклические амины, эти канцерогены способствуют развитию рака кишечника и молочных желез.

Существует мнение, что также антиканцерогенное действие обусловлено образованием бактериями из пищевых волокон лигнинов (энтеролактона, энтеродиола), которые связывают рецепторы и эстрогены эпителия молочных желез и толстой кишки, блокируя пролиферацию, вызванную эстрогенами. Пища, богатая пектиновыми веществами альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.

Обогащение диеты пищевыми волокнами уменьшает литогенность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и литогенный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень триглицеридов сыворотки крови, что является особенно ценным для больных с IV типом гиперлипидемии.

Пищевые волокна оказывают значительную пользу при наличии у больного дисбиотических нарушений. Пищевые волокна, обладающие пребиотическими свойствами, стимулируют рост бифидобактерий, лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост колиформ. Пребиотики стимулируют образование бактериями жирных кислот, являющихся источником энергии для микробиоты кишечной слизистой оболочки и предохраняющих ее от дистрофических изменений. Также неусвояемые углеводы (пребиотики) уменьшают бактериальное расщепление защитной слизи кишечника.

Обогащение рациона клетчаткой, необходимой пациентам, страдающим запорами, производят, включая в диету овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, богатые пищевыми волокнами, или специальные концентраты пищевых волокон.

Далее в статье:

Пищевые «контейнеры» с пищевыми волокнами

БАДы от запора

Схема применения

Таблица 1. содержание клетчатки в пищевых продуктах

Не «царапающие» БАДы

Важно знать!

Продукты –спасатели. Кумыс, кефир, сок и др.

Больше соли

Лечение минеральной водой

Ограничиваем жиры

Сколько жидкости пить

Минимум быстрых углеводов

Диета ОВД

Примерное однодневное меню пациента, страдающего запором

Режим питания

Остальные принципы

Лечение без лекарств