автор: А. В. Гроздова журналистмеждународник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России

автор: А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России

«Место встречи врачей-диетологов изменить нельзя» — абсолютно серьезно шутили диетологи, приветствуя друг друга на очередном, XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». Целых два года они ждали встречи с коллегами на уже привычной деловой площадке, чтобы поделиться успехами, узнать о новых технологиях, продуктах, методиках, обсудить острые моменты работы и, конечно же, найти ответы на вопросы, которые не всегда под силу решить в одиночку.


В 2016 г. конгресс был посвящен 100летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А. А. Покровского, родоначальника нового направления в науке о питании — биохимии питания, исследователя, чьи заслуги и достижения получили высокую оценку ведущих ученых всего мира.

В столь знаменательную дату конгресс посетили 2074 человека: представители российской диетологии из более чем 60 субъектов РФ, зарубежные специалисты из 11 стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Швейцарии, Италии, Испании, США).

 Посетители и СМИ на Конгрессе диетологов

ДЕГУСТАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

26 российских и зарубежных компаний приняли участие в выставке специализированной пищевой продукции, прошедшей в рамках конгресса.На стендах некоторых экспонентов посетители могли не только получить детальную информацию, но и попробовать на вкус современные продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ

Три дня безостановочной, усиленной, но столь эффективной и долгожданной работы. Симпозиумы, интерактивные семинары, лекции, научнопрактические конференции, школы для врачей-диетологов, молодых ученых — эти и другие форматы подачи исключительной информации были предложены гостям конгресса.

Научная программа охватила все области диетологии: питание детей раннего возраста, ожирение — эпидемия XXI в., спортивное питание, концепции качества жизни, современная витаминология, питание в специальных и экстремальных условиях, безопасность пищевой продукции и др.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

На протяжении всего времени работы конгресса при участии Национальной ассоциации клинического питания проходили симпозиумы, посвященные практическим вопросам организации диетологической службы в Российской Федерации. Эксперты в области организации здравоохранения, медицинского права, ITтехнологий, главные внештатные специалистыдиетологи федеральных округов осветили наиболее острые направления, требующие детального рассмотрения для дальнейшей эффективной работы специалистов диетологической службы.

В первый день конгресса симпозиум открыл академик РАН, д. м. н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» В. А. Тутельян. Главный внештатный специалистдиетолог Минздрава России выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной диетологии и путям их решения.

Юридические аспекты в диетологии, перспективы развития законодательства в сфере здравоохранения РФ — направление, без которого немыслим процесс организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. Эту фундаментальную область представил профессор Московского государственного медикостоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права СанктПетербурга М. А. Ковалевский. В начале своего доклада эксперт упомянул об оценке истоков нашей российской диетологии, встречающейся в современной зарубежной литературе: «Оказывается, что в 20–30х гг., когда закладывалась основа нашей диетологии, и, действительно, это была великая диетологическая наука, советская, по мнению иностранных авторов, эти основы были сделаны для того, чтобы репрессивнокулинарными методами, практически буквально цитирую, медикализованными можно сказать, устраивать тоталитарные игры с населением, создавая аналог диетомора». Резюмируя свою мысль, эксперт отметил, что, учитывая подобную пропаганду, основное достоинство российского законодательства, в том числе по диетологии, в том, что оно реализует конституционные принципы, которые считаются выше международных правовых актов и выше решения международных судов, которые могут быть приняты в отношении России с целью внесения изменений в законодательство. Другими словами, российская медицина, в том числе диетологическая служба, достаточно надежно защищена с юридической позиции.

О результатах мониторинга исполнения приказа № 920н по Приволжскому ФО, Сибирскому ФО, Центральному ФО, Южному ФО и Уральскому ФО рассказал Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, главный внештатный специалистдиетолог МЗ РФ в ЦФО.

Наибольшее количество вопросов у практикующих диетологов вызвала тема «Нормативные правовые аспекты финансирования питания в медучреждениях. Организация лечебного питания в стационарах в условиях обязательного медицинского страхования», с которой выступила Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология». Почему в больницах недостаточно средств на лечебное питание — главный вопрос практически каждого врачадиетолога. В своем выступлении специалист максимально подробно рассказала о работе системы финансирования медорганизаций, объяснила, в чем причина возникновения этого вопроса и возможные пути решения. К этой теме мы обязательно вернемся в последующих выпусках журнала «Практическая диетология».

Одна из актуальных тем симпозиума первого дня касалась безопасности жизни и здоровья пациентов медорганизации — алгоритм исполнения государственного контракта — правила закупки продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания. Направление весьма актуальное на сегодняшний день, поскольку в стране за последнее время было выявлено большое количество случаев закупки медорганизациями продуктов, не разрешенных к обороту. Как не допустить ошибок и не причинить вред своим пациентам, объяснила юрисконсульт, эксперт Национальной ассоциации клинического питания К. А. Кудис.

Опыт коллег — важный раздел работы конгресса. На примере своего субъекта Федерации главный внештатный специалистдиетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики А. В. Степанова поделилась опытом проведения мониторинга организации лечебного питания в медицинских организациях.

ИННОВАЦИИ НА КОНГРЕССЕ

В первый день конгресса состоялась презентация долгожданного для многих специалистов диетологического профиля всех уровней программного обеспечения «Личный кабинет диетолога». Инновационный проект общественных организаций — НАКП и РоСНДП — представил руководитель информационных и социальных проектов Национальной ассоциации клинического питания А. В. Агафонов, рассказав о внедрении современных информационных решений в работу диетолога и представив новые возможности портала НАКП www.nakp.org. Именно на этом портале в открытом доступе размещены видео выступлений спикеров конгресса.

Впервые на конгрессе был представлен доклад нового формата. Кандидат психологических наук, директор по развитию тренинговой компании Ars Vitae А. Ж. Моносова провела телемост на тему: «Психологические аспекты деятельности в сфере диетологии. Инструменты и рычаги взаимодействия „врач — пациент“, „врач — врач“».

РАБОТА ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ

Важнейшим событием второго дня конгресса стало заседание профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России под руководством В. А. Тутельяна. В мероприятии приняли участие представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Национальной ассоциации клинического питания, Минздрава России, более 80 главных внештатных специалистовдиетологов ФО и субъектов РФ и др.

Вступительное слово произнесла А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Специалист представила коллегам отчет по работе профильной комиссии по диетологии и планы на 2016 г.

Главный внештатный специалистдиетолог Департамента здравоохранения города Москвы А. В. Стародубова осветила столь необходимое в современной диетологии направление, как вопросы разработки и внедрения клинических рекомендаций по профилю «диетология».

О работе диетологической службы в Центральном, Южном и СевероКавказском федеральных округах рассказали главные внештатные специалисты федеральных округов — Х. Х. Шарафетдинов, Л. М. Кадырова, Л. Н. Блинкова.

В ходе заседания были рассмотрены и одобрены 12 новых клинических рекомендаций по профилю «диетология», принято решение внести предложения по совершенствованию нормативноправовой базы в части статьи 39 Федерального закона № 323 (специализированные продукты лечебного питания и витаминноминеральные комплексы).

Образовательные еденицы

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

В заключительный день конгресса с успехом прошел Первый Съезд общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии». С докладами на актуальные темы выступили представители союза, в том числе его региональных отделений. Участники съезда обсудили пути сотрудничества РоСНДП и НАКП для решения задач практической диетологии.

Решением координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России конгрессу присвоено 18 кредитных образовательных единиц. Свидетельства получили 725 зарегистрированных человек.

По итогам работы конгресса решено проводить мероприятие ежегодно.

Ждем вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья, на месте встречи врачей-диетологов, которое изменить нельзя!