Какой экзотический фрукт обладает одновременно вкусом дыни, тыквы, манго, малины, персика, моркови и ароматом хлеба?

Папайя

Плод тропического хлебного дерева — папайя — уникальный по своим вкусовым характеристикам.

При запекании благоухает ароматом свежего хлеба.

Папайя — это ягода по ботанической классификации

«Желудочный сок» папайи

В папайе содержится значительное количество папаина — «растительного пепсина». Он обладает способностью расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающем его собственную массу.

Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше его собственной массы.

Тайные агенты папайи

56 летучих органических кислот в составе плода. Преобладают бутаноевая кислота (1,2 мг/кг), а также терпеновые соединения, в частности линалоолоксиды.

8–12 % сахара содержится в спелых плодах. Витамины А, В1, В2, С, D, тонизирующие вещества — в значительном количестве.

И фрукт, и овощ, и лекарство

Универсальность — немаловажное достоинство папайи для кулинарных свершений. Спелые плоды едят на десерт, недозрелые — добавляют в овощные салаты и гарниры, высушенные и размолотые семена — прекрасная специя для соусов и других блюд.

По материалам: А. А. Абдуллаев, А. М. Пенджиев, «Биологически активные вещества дынного дерева (папайи)», 2016;

А. М. Пенджиев, «Научный обзор: целебные особенности дынного дерева», 2016 // cyberleninka.ru.