В Москве прошел первый научно-практический семинар по клинической диетологии детского возраста

10 апреля 2019 г. в Москве состоялся первый научно-практический семинар по клинической диетологии детского возраста «Клиническое питание и нутритивная поддержка при различных заболеваниях и состояниях у детей раннего, дошкольного и школьного возраста».

Организатором мероприятия выступил Департамент здравоохранения города Москвы.

В рамках семинара были рассмотрены актуальные вопросы повседневной практики гастроэнтерологов, диетологов, специалистов клинического питания, а также проблемы нутритивной поддержки в педиатрической практике.

С докладом «Нормативно-правовое регулирование детского питания» на мероприятии выступил Х. Х. Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехники», д. м. н., профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО. Спикер говорил о системе нормативно-правового регулирования детского питания и организации лечебного питания в стационарах и амбулаторной практике.

В ходе научно-практического семинара эксперты отрасли ответили на вопросы слушателей и поделились опытом.

В Приволжском федеральном округе на региональном совещании приняли резолюцию о совершенствовании организации лечебного питания

16 апреля 2019 г. в Чебоксарах прошло региональное совещание Профильной комиссии по диетологии Минздрава России с участием главных внештатных специалистов-диетологов субъектов Приволжского федерального округа.

Темой совещания стало обсуждение основных направлений работы главного внештатного специалиста-диетолога региона, итоги мониторинга в 2016–2017 гг., а также план работы главного внештатного специалиста-диетолога на 2019–2020 гг.

На совещании были представлены следующие доклады:

  1. «Основные направления работы Профильной комиссии по диетологии Минздрава России. Задачи и перспективы» (докладчик А. В. Погожева, заместитель председателя Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор, д. м. н.).
  2. «Нормативно-правовые аспекты организации лечебного питания в медицинских организациях. Мониторинг организации лечебного питания в ПФО за 2016–2017 гг. Специализированные продукты в лечебном питании» (докладчик эксперт Национальной ассоциации клинического питания).
  3. «Документы, подтверждающие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, предоставляемых поставщиком (продавцом) при поставке товара в медицинскую организацию» (докладчик эксперт Национальной ассоциации клинического питания).
  4. «Направления работы главного диетолога региона. Личный кабинет диетолога. План работы на 2019–2020 гг. и отчетные формы» (докладчик А. В. Степанова, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в ПФО).
  5. «Энтеральное питание в практике врача-диетолога» (докладчик Е. В. Орешников, заместитель главного врача по терапии БУ «БСМП» Чувашской Республики, врач анестезиолог-реаниматолог).

В рамках работы выступили главные внештатные специалисты-диетологи субъектов РФ в Приволжском федеральном округе с отчетами о проделанной работе за 2018 г.

По итогам совещания участниками была принята резолюция о совершенствовании организации лечебного питания в Приволжском федеральном округе.

Вебинар на тему междисциплинарного взаимодействия специалистов практической медицины по вопросам нефропротекции

24 апреля 2019 г. состоялась первая часть вебинара «Междисциплинарное взаимодействие специалистов практической медицины по вопросам нефропротекции».

Лектором выступила Л. Н. Блинкова, к. м. н., врач-диетолог высшей категории, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ставропольского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог Северо-Кавказского ФО и Ставропольского края, член Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

На вебинаре были подробно рассмотрены вопросы функции почек, водного обмена и водно-электролитного равновесия организма, физиологического постарения почки и нефропатологии, особенности питания и диетической коррекции при различных стадиях болезни почек, адаптированная схема нефропротекции.

27 июня 2019 г. состоялась вторая часть вебинара «Междисциплинарное взаимодействие специалистов практической медицины по вопросам нефропротекции».

Видео прошедших вебинаров размещено на сайте Национальной ассоциации клинического питания nakp.org.

В Сургуте состоялся семинар-практикум по организации лечебного питания

24 апреля 2019 г. в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре состоялся семинар-практикум «Практические аспекты организации лечебного питания» на базе БУ ХМАО — Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница».

Участниками мероприятия стали специалисты, ответственные за организацию лечебного питания, заместители руководителей по медицинской части, председатели Совета по лечебному питанию, заместители главных врачей по работе со средним медицинским персоналом, главные медицинские сестры.

С приветственным словом выступила А. Н. Кондратьева, главный внештатный специалист-диетолог в Уральском федеральном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

На семинаре-практикуме были рассмотрены практические аспекты, связанные с основами технологий приготовления блюд лечебного питания, обусловленными требованиями диетологии, документооборотом на пищеблоке медицинской организации, правилами формирования картотеки блюд и меню-рационов лечебного питания, анализом накопительных ведомостей, рациональным планированием годовой заявки на закупку пищевых продуктов для пациентов стационарных медицинских организаций, а также рассматривались вопросы электронной отчетности и предметно-количественного учета, применения специализированных пищевых продуктов на пищеблоках медицинских организаций.

Основными докладчиками были А. М. Кондратьева, главный внештатный специалист-диетолог в Уральском федеральном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, эксперт Национальной ассоциации клинического питания И. В. Жаравина, медицинская сестра диетическая КУ ХМАО — Югра «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

Семинар-практикум «Практические аспекты организации лечебного питания» проведен с целью повышения качества и эффективности диетического лечебного и диетического профилактического питания в комплексном лечении пациентов с различными заболеваниями, повышения компетентности руководителей медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и лиц, ответственных за организацию лечебного питания в медицинских организациях.

Ответы на актуальные вопросы о качестве и безопасности сырья на вебинаре НАКП

14 мая 2019 г. состоялся вебинар на тему «Документы, подтверждающие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, предоставляемых поставщиком (продавцом) при поставке товара в медицинские организации».

Лектором выступила К. А. Кудис, исполнительный директор, юрисконсульт Национальной ассоциации клинического питания. Специалист представила перечень действующих технических регламентов Таможенного союза и требования к объектам технического регулирования. Также на вебинаре были рассмотрены требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 No 880) к документам, которые подтверждают соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и ее соответствие требованиям нормативно-правовых актов Таможенного союза.

Особое внимание было уделено ответственности сторон за нарушение требований технических регламентов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В рамках вебинара лектор ответила на вопросы участников, посвященные нюансам практической работы с документами, подтверждающими качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, предоставляемых поставщиком (продавцом) при поставке товара в медицинские организации и учреждения социального обслуживания страны.

Видео вебинара размещено на сайте Национальной ассоциации клинического питания nakp.org.

В Москве прошла конференция по вопросам терапии внутренних болезней

20 мая 2019 г. в Москве состоялась V Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы терапии внутренних болезней», участниками которой стали терапевты, врачи общей практики, гастроэнтерологи, кардиологи, гематологи и другие специалисты.

Основная цель конференции — повышение квалификации врачей различных специальностей для улучшения качества медицинского обслуживания в лечебных учреждениях Москвы и Московской области.

В рамках научно-практической конференции прошла специализированная выставка. Проект Национальной ассоциации клинического питания — журнал «Практическая диетология» — стал одним из участников выставки. Посетители мероприятия могли пообщаться с представителями журнала, ознакомиться с печатным изданием, а также узнать, как стать автором журнала.

Вебинар одного из ведущих бизнес-тренеров России по управлению ресурсным состоянием

30 мая 2019 г. состоялся вебинар на тему «Управление ресурсным состоянием». Лектором выступила А. Ж. Моносова, к. псх. н., психолог, бизнес-тренер, консультант по обучению и развитию, автор, учредитель и руководитель проекта «Психология здоровья» (входит в рейтинги топ-5 и топ-10 лучших российских тренеров с 2014 по 2018 г.), автор рубрики «Кабинет психолога» журнала «Практическая диетология».

В рамках вебинара были рассмотрены три аспекта ресурсного состояния. Лектор рассказала о психологических причинах потери энергии, таких как разные виды острого и хронического стресса, деструктивные эмоциональные сценарии, отсутствие ощутимой связи между действиями и смыслами. Были разобраны нейропсихологические механизмы — восприятие, реактивность, нейропластичность. Участникам представилась возможность не только обсудить научные данные, но и поучаствовать в практических упражнениях под руководством опытного специалиста, кратко познакомиться с исследованиями и современными идеями квантовой физики, объясняющими происходящие загадочные или повседневные события.

На вебинаре совместно со слушателями было разобрано направление «Откуда берутся и куда уходят силы», раскрыты инструменты создания и сохранения ресурсного состояния.

Видео прошедшего вебинара размещено на сайте Национальной ассоциации клинического питания nakp.org. 

Вебинар Профильной комиссии по диетологии Минздрава России совместно с Национальной ассоциацией клинического питания

6 июня 2019 г. Профильная комиссия по диетологии Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с Национальной ассоциацией клинического питания провела вебинар с целью совершенствования организации лечебного питания в стационарных медицинских организациях Иркутской области.

В рамках вебинара экспертами НАКП были представлены следующие доклады:

  1. «Требования законодательства к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях. Итоги мониторинга организации лечебного питания и выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях Иркутской области за 2016–2018 гг.» (докладчик эксперт НАКП).
  2. «Правила оборота и закупки специализированных пищевых продуктов медицинскими организациями» (докладчик эксперт НАКП).

В мероприятии участвовали сотрудники Министерства здравоохранения Иркутской области, курирующие организацию медицинской помощи населению, руководители медицинских организаций, лица, ответственные за организацию лечебного питания, сотрудники контрактных служб и диетологической службы Иркутской области.

6 июня 2019 г. в Красноярске состоялось совещание по вопросам организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания. Участие в мероприятии приняли руководители учреждений и ответственные за организацию питания в учреждениях социального обслуживания лица.

Со вступительным словом выступил А. В. Игнатьев, начальник отдела стационарного обслуживания населения министерства социальной политики Красноярского края.

В рамках работы совещания были озвучены доклады от эксперта Национальной ассоциации клинического питания на темы: «Основные требования законодательства при организации питания в учреждениях социального обслуживания» и «Практические аспекты организации питания в учреждениях социального обслуживания».

После выступления прошла дегустация блюд оптимизированного состава. В завершение работы совещания состоялась дискуссия, где докладчик ответил на вопросы аудитории.