Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами. Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее.

Спасибо вам за ваше мнение, мысли, опыт, вашу открытость, благодарность и искренность и, конечно же, за вдохновение, которое вы нам дарите!

5 лет журналу «Практическая диетология»

Что такое пять лет для человека? Для ребенка — это время открытий, время новой жизни, ощущений, новых возможностей. Для взрослого человека — это период, определяющий широту и глубину его свершений. Пять лет для журнала сравнимы с обеими характеристиками. За это время в его жизни и жизни диетологии в целом произошло немало событий, о которых мы напомнили в юбилейном проекте «5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ „ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ“», украсившем новый номер!

Юбилейная дата

27 ноября 100 лет назад родился академик АМН СССР А. А. Покровский

5 лет назад увидел свет первый номер журнала «Практическая диетология»

Основное в законодательстве в диетологии за 5 лет

Указ президента РФ В. В. Путина

№ 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» (от 07.05.2012)

Первоочередная задача — правительству РФ поручено обеспечить «реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации», а также утвердить «план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.»

Федеральные законы

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21.11.2011) — основной законодательный акт, определяющий правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан

№ 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (от 28.12.2013, в редакции от 21.07.2014) — в систему оказания социальной помощи введено понятие социальной услуги, услуги социального питания

Приказы Минздрава РФ

№ 444 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» (от 25.10.2012, в редакции от 11.03.2016)

№ 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (от 15.11.2012)

№ 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в редакции от 21.06.2013)

№ 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (от 21.06.2013) — утверждены нормы лечебного питания для медицинских организаций РФ

№ 959 «О списке главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации» (от 30.12.2014) — впервые в современной России утвержден список главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах РФ

№ 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» (от 05.05.2016) — обязательны к исполнению нормы лечебного питания при соблюдении шести стандартных диет, утвержденных приказом № 395н

Приказы Минтруда РФ

№ 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» (от 13.08.2014) — утверждены нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Приказы Минфина РФ

№ 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» (от 01.07.2013) — приобретение СБКС осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Продукты питания», приобретение ВМК — по той же статье, но с отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные средства»

5 лет журналу «Практическая диетология»

События в диетологии за 5 лет

  • более 50 федеральных и региональных мероприятий (конгрессов, съездов, конференций, форумов, выставок)
  • более 15 вебинаров Национальной ассоциации клинического питания
  • более 500 мастер-классов от НАКП

2011 год — первый в России информационно-практический журнал «Практическая диетология»

2015 год — первый в России официальный видеоканал для врачей-диетологов

  • Модернизация всех приказов по диетологии, в частности Порядка оказания диетологической помощи
  • Разработка и внедрение клинических рекомендаций по профилю «диетология»
  • Формирование неформальной вертикали управления: назначение главных внештатных специалистов- диетологов МЗ РФ в федеральных округах РФ
  • Апробация феномена ХХI века: передача на аутсорсинг выполнения услуги по приготовлению лечебного питания
  • Контроль качества лечебного питания в медорганизации — внедрение систем ISO 9001, ХАССП
  • IT-технологии в диетологии: автоматизация процесса организации лечебного питания
  • Подобран ключ к программе диетотерапии — применение современных методов оценки состава тела, фактического питания и пр.
  • И другие события

5 лет журналу «Практическая диетология»

Юбилейная акция

20 номеров журнала вышло в свет - 20% скида

5 лет журналу - 5 юбилейных акций