Татьяна Юрьевна Гроздова,д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета,научный редактор

Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».  

Проанализировав создавшуюся ситуацию, мы поняли, как важно для практического здравоохранения рассмотрение вопросов наиболее проблемных и сложных при непосредственной реализации. В первую очередь это применение новых приказов, стандартов лечебного питания, внедрение современных технологий, диалог с ведущими диетологами, мастер- класс по приготовлению диетических блюд и др. Эти и многие другие направления мы развиваем в журнале после обсуждения с практикующими диетологами. Именно принцип практического подхода к решению проблем, возникающих в работе врачей-диетологов, положен в основу нашего журнала.

Итак, основная статья нового номера посвящена недавно принятому приказу Минздрава России о новых нормах лечебного питания. Обо всех внесенных изменениях вы узнаете из комментариев специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН. В дальнейшем в каждом номере журнала планируем представлять информацию о практической реализации данного приказа. Надеемся, что вы, наши читатели, примете активное участие в создании статей на эту тему.

Одна из тем нового номера, отраженная практически во всех его публикациях, — проблемы долголетия, активной жизни в любом возрасте и практические рекомендации, как приостановить процессы старения. Мы планируем продолжить данную тематику, пригласив к обсуждению ученых, врачей общего профиля и врачей- диетологов.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Основным мотивом ряда статей стала тема профилактики и лечения белково-энергетической недостаточности — синдрома, который не только влияет на качество жизни наших пациентов, сроки госпитализации и эффективность лечебных мероприятий, но и может стать причиной летальных исходов. Задача врачей-диетологов — вовремя заподозрить развитие данного синдрома, провести своевременную коррекцию и дать правильные рекомендации как лечащему врачу, так и самому больному.

Впервые более конкретно мы подходим к рассмотрению такой темы, как искусственное клиническое питание. Не секрет, что российские врачи-диетологи по- разному к ней относятся. Одни считают, что им не обязательно разбираться в этом направлении, потому что оно не касается их функциональных обязанностей. Другие, наоборот, изучают стандарты и принципы искусственного питания, проходят обучение и становятся активными участниками лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Надеемся, что вас заинтересует наша статья о вегетарианстве, в которой мы постарались с различных позиций подойти к рассмотрению данной темы. Очень интересно, как вы примете эту информацию, заинтересует ли она вас с практической или личной точки зрения.

В заключение хотелось бы вспомнить напутствие моего первого и главного наставника — профессора, д. м. н. Павла Даниловича Рабиновича, который в самом начале моей работы определил основные направления и цели моей профессиональной деятельности. Отправляя меня на конференции, совещания, а также при обсуждении статей и монографий он всегда говорил: «Если ты сможешь извлечь из информации хотя бы одну идею или познакомишься хотя бы с одним интересным специалистом, ты не зря провела это время». Я часто вспоминаю эти слова и считаю, что главное — никогда не останавливаться на достигнутом, искать и находить новые идеи, знакомиться с новыми людьми — это не только залог успеха в профессиональной жизни, но и способ достижения поставленных целей.

Надеемся, что время, выделенное на прочтение нашего журнала, вы проведете с пользой!